№99/2.12.2015
На протяжении последних нескольких лет проводятся мероприятия по укреплению материальной базы системы здравоохранения. Многое сделано и в Томском районе. Об этом мы не раз писали в нашей газете.
В 2013 году построены модульные ФАПы в c. Петухово и с. Басандайка; за счет финансирования из областного бюджета 2014 года построены ФАПы в с. Семилужки, п. Молодежный, д. Кандинка, проведен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в с. Яр. Начаты работы по строительству ФАПов в д. Белоусово, д. Петрово, с. Новоархангельское и д. Борики, где ранее фельдшерско-акушерского пункта не было.
Томский район условно разделен на несколько медицинских округов: Светленский, Томский, Лоскутовский и Моряковский. Более подробно поговорим сегодня о самом большом - Светленском.
Ответить на наши вопросы и рассказать о своем медицинском округе согласился Игорь Андреев, главный врач Светленской районной больницы.
- Игорь Георгиевич, известно, что Светленский – территориально самый большой медицинский округ Томского района...
- Да, действительно, территория немалая – 150 километров ее протяженность: 9 сельских поселений, которые включают 53 населенных пункта. Общая численность обслуживаемого населения – 31,6 тысячи человек. В 2007 году к Светленской районной больнице была присоединена Турунтаевская участковая больница им. Рябкова. А в 2010-м произошло объединение Светленского и Октябрьского округов путем присоединения к Светленской РБ Октябрьской РБ №2. Цель ясна – были объединены силы и средства, организован единый финансовый поток, сокращены дублирующие управленческие структуры.
С целью повышения качества предоставляемых медицинских услуг был пересмотрен порядок получения медицинской помощи хирургического и гинекологического профилей. Чтобы быть высококвалифицированным специалистом, необходимо иметь постоянную, ежедневную практику. Сегодня пациенты указанных профилей получают помощь в крупных медицинских организациях, расположенных в областном центре, оснащенных современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами.
Для доставки таких больных имеются специализированные машины скорой помощи. В Октябрьском отделении Светленской РБ бригада скорой помощи обслуживает от 191 до 264 вызовов в месяц. Это данные нынешнего года.
- Расскажите, как реализовывались мероприятия по укреплению материально-технической базы Октябрьского отделения? Знаем, что в больнице после реорганизации был ремонт.
- В 2011 году мы начали ремонт педиатрического отделения, было израсходовано более 800 тыс. руб. В следующем, 12-м, году мы провели не менее важную работу – установили счетчики тепловой энергии. Это тоже достаточно затратное мероприятие, но и вполне окупаемое. Значительно сократились расходы на коммунальные платежи.
Конечно, нашей гордостью является капитальный ремонт терапевтического отделения в Октябрьском отделении Светленской районной больницы, который состоялся в 2013 году. Тогда мы полностью заменили канализацию, электропроводку, вентиляцию, не оставили без внимания и кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, клиническую лабораторию. Также был произведен ремонт пищеблока с заменой технологического оборудования и ремонт кровли пищеблока. На эти цели было потрачено 9 миллионов рублей.
- Честно говоря, остается только позавидовать жителям Октябрьского поселения…
- Действительно, работа за эти пять лет была проведена немалая. До объединения со Светленской РБ в Октябрьской больнице насчитывалось 45 коек круглосуточного стационара. Сегодня Октябрьское подразделение имеет поликлиническое отделение, подразделение скорой медицинской помощи и круглосуточный стационар на 60 коек, из которых 40 коек сестринского ухода (25 коек для взрослых и 15 для детей), 10 коек терапевтического профиля и 10 коек педиатрического профиля. Сокращения количества этих мощностей не предусмотрено.
С целью повышения доступности и качества экстренной медицинской помощи в 2015 году организована госпитализация жителей Октябрьского сельского поселения в дежурные стационары, расположенные в городе Томске, что значительно сократило время доставки пациентов до медицинского учреждения. Ранее жители поселения госпитализировались в Томскую районную больницу, пересекая весь город Томск.
- Игорь Георгиевич, как обстоят дела в Светленской РБ с кадрами?
- В нашей больнице, в том же Октябрьском отделении, раз уж мы заговорили о нем, сегодня принимают пациентов такие специалисты, как уролог, дерматовенеролог, офтальмолог, эндокринолог, невролог, психиатр, ЛОР, нарколог. Не каждая городская больница может похвастать таким перечнем специалистов.
Томский район принимает самое активное участие в проекте «Земский доктор». За три года работы проекта, по которому медики могут получить компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей, в Светленскую районную больницу прибыли 19 молодых специалистов. Для оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах организована выездная работа мобильных бригад, осуществляющих консультации узких специалистов (до 6-8 выездов в месяц специалистов детской бригады и столько же – бригады для обслуживания взрослого населения).
- Остается поблагодарить вас, Игорь Георгиевич, за обстоятельный рассказ.
- Хотел бы добавить, что Томский район является уникальным муниципальным образованием, окружающим областной центр – город Томск. Поэтому дальнейшая работа по обеспечению жителей медицинской помощью должна учитывать максимально эффективное взаимодействие городского и районного здравоохранения. При этом речи о закрытии каких-либо районных учреждений, сокращениях персонала и объемов предоставляемых населению услуг не идет.
Надеюсь, что наши старания не остались незамеченными. Подчеркну, просто обязан сказать, что никакие ремонты и никакая техника ничего не стоят без людей, тех, кто отдает себя без остатка больным людям. В Светленской РБ, ее Октябрьском и Турунтаевском отделениях, трудятся замечательные специалисты.
Интервью: Вера МАСЛОВА.